"В начале было Слово"

              Rodnik1

"И СТАНЕТ СЛОВО СВЕТОМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ"

          Говорят, когда на земле рождается человек и сердца родных и близких наполняются великой радостью, а вся природа вокруг как будто ликует и одаривает своим теплом и безграничной нежностью, в этот момент где-то в небесах вспыхивает маленькая звёздочка, чтобы вести его по жизненной дороге, в самом начале которой он только что оказался. Так куда же направит человек стопы и помыслы свои, что выберет - добро или зло, свет или тьму? Или будет метаться из стороны в сторону, бесцельно и бездарно растрачивая силы и время, отпущенные ему для жизни на земле?

          Как бабочка интуитивно летит к свету, как птица в небесной дали ориентируется по солнцу, так и душа человеческая всегда ищет высшей истины и духовного озарения. Ищет Бога, чтобы раскрыться, словно цветок, навстречу рассветному лучу, чтобы распахнуть духовные крылья и устремиться к Нему со всей силой искренности своей. 

Бог есть Любовь, спасающая души,

и Красота, спасающая мир!

          Казалось бы, что может быть проще? Есть свет, и нужно всего лишь лететь к нему изо всех сил, словно мотылькам, кружить и радоваться, порхая с цветка на цветок, собирая для себя нектар и никому не делая ни вреда, ни пользы. Но как отличить настоящий свет от иллюзии света, от губительного открытого пламени, чтобы не опалить огнём крылья? Как быть дальше? Жить, отвергая опыт сотен предыдущих поколений, будто до нас ничего на земле и не было? Тогда мы на протяжении всей истории цивилизации не сдвинулись бы с места и пребывали в той же степени дикости и непросвещенности, не намного отличаясь от братьев наших меньших, а кое в чём даже уступали бы им - например, в физической силе и способности выживать в экстремальных условиях, где господствует закон джунглей "каждый сам за себя".

   Да и не бабочки мы, не птицы. Бог создал нас не случайно по образу и подобию Своему, позволив на протяжении отпущенного нам века познавать сложнейшую материальную природу и духовную организацию, научиться любить сердцем, соединяя лучшие качества и проходя через многочисленные испытания, боль потерь и поражений, преодолевая искушения и побеждая пагубные страсти, следуя примеру и опыту лучших представителей наций, народов, государств.  

   "Когда мы подвержены страстям - говорю о самомнении, тщеславии, гневе, лукавстве и бесовской гордости, - то под влиянием их думается нам, что все люди виноваты и нехороши. Однако мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любви и справедливости, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми" - так говорил схиигумен Иоанн.

             Но, если ты оказался способен разделить с ближним его горе и протянуть ему руку помощи бескорыстно, порадоваться вместе с ним за его успехи, не испытывая зависти, оказать милость и простить его ошибки, если он глубоко в них раскаялся, если ты идёшь по дороге и не отталкиваешь идущих с тобой, дабы не превзошли они тебя в поисках истинного Бога и духовного совершенства - можно сказать, что сердце твоё выбрало верное направление. Не сбиться бы теперь с пути праведного. Только так можно постичь высшие духовно-нравственные установки и стать Человеком в полном, изначальном смысле.

         И это колоссальный труд, работа духа. Надо лишь не лениться и почаще обращаться к своим духовным корням, не страдать "национальным беспамятством", осознавать себя полноправными и полноценными носителями и хранителями той величайшей культуры, благодаря завоеваниям и достижениям которой мы сегодня имеем все блага и пользуемся ими, осваиваем космос и проникаем в самые потаённые лабиринты знаний о Вселенной.

Островок христианства – Православная Русь.
Сквозь века и пространства я к тебе проберусь.
Отыщу непременно – ночью ль, днём ли с огнём,
на краю ли Вселенной или в сердце моём.

         И ключом к этим человеческим возможностям изначально было и остаётся Слово. Но не всякое слово сегодня от Бога, об этом тоже надо помнить. И не спешить в оценках слов других, а прислушаться к голосу своей души. Ведь ещё совсем недавно могло показаться, что такие слова, как "святость", "благочестие", "подвижничество", "самопожертвование" уже исчезли из русского языка, стали архаизмами. Потому что почти исчезли из нашей действительности сами явления, которые эти слова обозначали. Более того, даже слышался многим в этих забытых словах некий ироничный подтекст. А иные цинично отождествляли подвижничество и святость с определённой душевной аномальностью того, кто ещё оставался в некоторой степени привержен к какому-нибудь бескорыстному поступку.

И где теперь Руси былая слава?

Вокруг всё те же долы и дубравы,

И храмов золотые купола.

Да только не такие нынче нравы,

И святость в вечность канула, ушла…

         Столь печальный итог "расчеловечевания" диктует нам сама прагматичная реальность жизни, когда стремление к материальным благам затмило все другие приоритеты и жестоко, агрессивно вторглось в сокровенный духовный мир человека, круша и ломая все нравственные ценности, сложившиеся по крупицам на протяжении долгих веков усилиями предыдущих поколений. И всё же...

Как быть? В погоне призрачной за златом

Не рвать времён связующую нить,

Не растерять бы, не предать, что свято,

Любовь свою и верность сохранить.

А ничего другого и не надо –

Семья, отец и мать, да детский смех,

Тепло и нежность любящего взгляда

И Родина, единая для всех!

          Надеемся, что у многих появится такая возможность - очнуться от колдовского забвения и вновь открыть для себя забытый пласт русской народной, великой российской и православной культуры. Наша национальная история, уходящая в глубь тысячелетий, отражается в более позднее время в житиях святых (от Андрея Первозванного, считающегося покровителем России, к периоду крещения Руси и далее, сквозь водовороты событий), в гражданских, военных и нравственных подвигах россиян, описанных как в древних сказаниях, летописях и классической художественной литературе, так и рассказанных очевидцами событий, нашими современниками. Эти "уроки жизни и мужества" могут читаться молодёжью и взрослыми людьми, но не обязательно восприниматься прямо, ибо сами реалии древнего уклада жизни, её строя и обычаев покажутся далеки от нас. В результате совершаемого под впечатлением такого чтения духовного труда и переосмысления неизбежно происходят незаметные, а иногда и значительные изменения во внутреннем мире человека, подвигающие его к честности, правдолюбию, добросовестности и доброте, милосердию и любви к ближнему. Всей своей жизнью народные герои и святые создавали некое духовно-нравственное пространство, попадая в которое душа читателя, внимающая этим легендам и рассказам, просветлялась и возвышалась. Так было всегда. Надеемся, так будет и теперь.

           Мы адресуем эту рубрику сайта широкому кругу читателей, прежде всего - молодёжи. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: "Юноша! Повторяю тебе совет спасительный: доколе ты находишься в нравственной свободе, избегай злых навыков, как оков и темницы; приобретай навыки добрые, которыми хранится, утверждается, запечатлевается нравственная свобода".  Изучение и популяризация исторического и духовного опыта, следование лучшим традициям воспитания патриотизма - это и есть основная задача писателей и журналистов, историков и краеведов, религиозных деятелей и всех представителей культурной общественности на сегодняшний день.

 

Екатерина Полумискова, член Союза писателей России

Редакционный совет сайта  litplaneta.ru