Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль

В шестидесятом году 14 февраля появился на свет в казахских степях. Родила меня мама в карете «Скорой помощи», поскольку немного позже, чем нужно было, вызвали медиков, да и «таблетка» не могла быстро прорваться к роддому сквозь буран, разгулявшийся на улицах моего родного города Темиртау. Это Карагандинская область. Суровый, прекрасный, снежный и солнечный край.

            Жили там – не тужили, прекрасное время, замечательное детство. Зимой лыжи, коньки, хоккей, катки по всему городу, горки, санки, ледянки, просто дощечки, чтобы было на что усесться и с ветерком-ветрищем скатиться с Сопки, холма в центре города.

            Летом, конечно же, обязательные выезды всех детей из города на дачи, в Березняки. На три месяца. Чтобы не дышали дымами известной всей стране Казахстанской магнитки и завода синтетического каучука.

            В 72-м поменяли казахстанские степи на ставропольские. Переехали в Невинномысск. Школа, химико-механический техникум. Замечательное время. Юность. Театр пантомимы, вокально-инструментальный ансамбль (что за жизнь без гитары?), спорт. Самбо. Плавание. До призыва в армию успел мастером спорта стать. Брассом плавал.

            В одном из интервью меня спросили, мол, как становятся писателями?

            Наверное, не трудно ответить на этот вопрос: началось всё с поэзии. А что, в школе многие девчонки и мальчишки пишут. До армии были попытки – робкие, в основном неуклюжие стихи, про любовь. Даже из журнала "Юность" письмо приходило, что не всё так плохо, но… Решил, не моё это.

            Потом был Афган. Это в декабре 1979-го года случилось. Тут не до гитары и творчества было – автомат нужнее и роднее стал. Да и на саму жизнь уже смотрелось совсем по-другому там, под Кандагаром.

Учился на филфаке после службы в армии, в Ставропольском пединституте, делал какие-то заметки для многотиражки «За педагога – ленинца», но так, ерунда, один очерк интересный об Афгане прошёл чудом, потом икалось не только мне, но и редактору газетки.

И всё же два года «за речкой» были. И оказались нужными, поскольку все то, что видел и переживал, запомнилось на всю жизнь. А лица? Друзья, командиры, знакомые и незнакомые люди. Так, судьба на миг столкнула и всё. Но помнятся ведь. И пленные душманы, и танкист, «подбросивший» нас на броне от Кандагарской водокачки до «городка». Тащили мы вдвоём огромную пластиковую флягу, литров на семьдесят. Тут вдруг пылища столбом, грохот и лязг траков, чумазая рожа. Садись, пешеходы!

Вот и захотелось написать. Вернее – выплеснуть. На бумагу. Карандашом. Сначала только и исключительно для себя. Вот, искалякал несколько листов, и словно что-то слегка отпустило на сердце. Ещё сколько-то листов бумаги испортил, ах ты ж, полегче, гораздо полегче на душе, задышалось ровнее. Отнёс в газету «Молодой ленинец» («Утро»). Затаился на время, жду, что скажут-то. Понимаю ведь, в газете люди занятые, серьёзным делом занимаются, не до всяких там. А тут к вечеру звонок по телефону: «Старик, у тебя ещё что-то есть?» Так и пошло – за неделю писал очередную главу повести «Контингент», а на следующей неделе она уже в свет выходила.

            Это уже в девяносто пятом первая книга вышла в Ставрополе. Спасибо нашим парням-афганцам. Помогли.

            Работал и писал, вернее, делал наброски для второй книги. Со временем тяжеловато было. Приходилось работать. Много. В школе, тогда ещё учителем русского языка и литературы, потом завучем. Одновременно подрабатывал грузчиком в гастрономе, вышибалой в кабаке, даже телохранителем побывал. К тому же ещё и военно-патриотический клуб «Контингент – Олимп» организовал. Учили парней и девчонок рукопашке, каратэ и прочим нужным вещам.

            Был директором школы. С другом, Геннадием Рытченко, в соавторстве завершили мечту о второй части «Контингента», а потом, как-то в мах, и третью часть написали.

            Это сейчас по-всякому называют: и писателем-прозаиком, и журналистом, и лауреатом всероссийских журналистских премий «Золотой гонг» и «Золотое перо России», и прочее и прочее. В багаже несколько серьёзных повестей, много рассказов, статей и очерков. Только вот кажется, что не всё ещё рассказал, рвётся что-то на бумагу. Тружусь! К счастью, работа в газете «Ставропольская правда» помогла развиться перу.

АННОТАЦИИ

К повести «Мой друг – предатель»

6

Сержант Дацко по прозвищу Пловец больше года топчет афганские горы, рискует жизнью и теряет друзей. Всякое бывало. Но такого с ним ещё не случалось: сапёр Сопилкин из его отделения сбежал с блокпоста и перешёл на сторону душманов! В одном из боёв его подстрелили. Сначала думали, что убили моджахеда, а когда подошли ближе, то увидели своего бывшего товарища. И тогда в голове Дацко вспыхнули вопросы: что же это за война такая? Кто здесь друг, а кто враг? Кому верить? А главное, ради чего все эти смерти и потери?

К повести «Обречённый контингент»

3

Солдаты и офицеры, обильно поливая раскалённую землю своей кровью, лезут через минные поля, чтобы захватить стратегически важное селение. Кишлак взят, но вскоре в клочья разорванный полк вынужден уйти с захваченной территории…

Это книга о величайшем взлёте человеческой души, о том, что пережили, выстрадали и вынесли из той войны обыкновенные парни. Книга поражает своей правдивостью, откровенностью, простотой и в то же время красочностью изложения.

В книгу вошли первые две части трилогии «Контингент». Часть первая «Афган», часть вторая «Шурави».

К повести «Счастливчик» в книге «Горная база»

4

Повесть «Счастливчик» является заключительной частью трилогии «Контингент». В книге рассказывается о трудном, порой невыносимом возвращении в обычную мирную жизнь. После боёв, потерь, страданий душевных и физических, молодые люди не сразу могут найти себя. Не могут разобраться зачем и к чему им те знания и умения, которым их научили в той, военной жизни.

Возможность и право выбора есть у каждого. Как им распорядиться этим правом. Об этом и рассказано в заключительной части афганской саги.

К повести «Контингент»  

1

Для вдумчивого читателя понятны очевидные достоинства этой книги. Автор рассказывает о пережитой войне открыто и честно, без прикрас, к каждому слову относится с любовью и бережно, находит немало выразительных средств, чтобы передать мысли и чувства и с достоверностью описать армейский быт, войну с её жестокостью, варварством, страданиями, нечеловеческими мучениями, смертью.

К повести «Осколки»

21

Повесть посвящена нелегкой воинской жизни, выпавшей на долю солдат и офицеров, проходивших службу в рядах Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

Книга о мужской дружбе, доблести, нелегком нравственном выборе, предательстве и, конечно же, о патриотизме. Автор поведал о том, как, преодолевая страх смерти, «привыкая» видеть кровь погибших товарищей, вчерашние мальчишки, юнцы становятся мужчинами – достойными сыновьями Родины.

Пусть не покажется странным, но повесть и о любви тоже – о любви к своей малой Родине. Ею дышат описания родного Ставрополья: герой вспоминает тепло и свет отчего дома, по возвращении надышаться не может полынно-горьким запахом родных степей.

И «кто сказал, что нету места песне на войне»?! В книге вы найдёте и повествования о смешных и даже нелепых случаях, которые происходили с героями. И узнаете, как сложилась жизнь тех, кто выжил.

Читать повесть удивительно легко, поскольку язык, которым она написана, простой и красивый. Родной! Так доверительно разговаривают твои соседи, приятели, друзья.