ПО СЛЕДАМ "БЕЛОЙ АКАЦИИ"

Отцвела на Ставрополье белая акация.
Комментарии (0) Сообщение от admin /  18.06.2017

Отцвела на Ставрополье белая акация. Июньские грозовые ветры обтрепали роскошные душистые белые гроздья, неистовое степное летнее солнце опалило остатки белой кисеи и пожухлые, теперь уже рыжевато-белые, хлопья осыпались в дорожную пыль и густую траву степных лесополос. Недолог срок цветения белой акации в нашем краю: с третьей декады мая и почти до середины июня, каких-то три недели. Но какие это недели! Недели чувственности, романтизма, буйства красок, запахов и цветения, незабываемые недели музыки, любви и поэзии, недели встреч, свиданий и расставаний…

Именно наша красавица белая акация вдохновила и развила творческую инициативу ставропольских литераторов и художников. Этот зе­лёный символ Ставропольского края, определённый независимым голосо­ванием в ходе всероссийской акции «Аллея России» дал название новому начинанию, поддержанному правительством Ставропольского края: Межрегиональному форуму творческих союзов «Белая акация», стартовавшему в июне 2015 года и получившему в третий год своего существования статус международного.Проект изначально был призван объединить различные творческие союзы писателей, художников и журналистов в рамках проведения Года Литературы в России, включить их в единое культурное пространство России.И эта идея реализовалась исключительно удачно и плодотворно. А материальным воплощением идеи стал итоговый сборник произведений участников форума. О сборнике разговор особый: прежде всего это не просто красиво оформленная книга произведений писателей, поэтов и художников, а результат титанического труда коллектива редакторов во главе с идейным вдохновителем проекта, поэтом и прозаиком Екатериной Полумисковой, директором Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества.

     Приглашение принять участие в Форуме я получил в прошлом 2016 году и был несказанно рад возможности перейти с виртуального литературного пространства, в котором вращался последние годы, в реальность живого человеческого общения с коллегами писателями и поэтами, с любителями и почитателями хорошей литературы и живого русского языка.

    Ещё более приятной и радостной для меня оказалась встреча в дни Форума с писателем, сценаристом и моряком Александром Покровским, с которым мы познакомились в 2011 году. Волей случая на сайте «Flot.com» я наткнулся на приглашение принять участие в литературном конкурсе прозаических произведений, посвящённых флоту, армии, флотской и армейской службе. Модератором конкурса былписатель, флотский офицер и сослуживец Александра Покровского – Сергей Литовкин. Позднее наше знакомство переросло в дружбу. А тогда, в 2011 году, я прошёл строгий редакторский отбор и стал членом содружества писателей и единомышленников «А. ПОКРОВСКИЙ и БРАТЬЯ» со своим рассказом из времён флотской службы «Самоход». Презентация сборника «Военная книга. Рассказы офицеров и рядовых», в который вошёл рассказ, происходила 21 августа 2011 года в городе Санкт-Петербурге, в кают-компании исторически знаменитого крейсера 1-го ранга «Аврора». Именно тогда мы познакомились с Александром Михайловичем лично. Именно тогда, по пути от станции метро и до якорной стоянки крейсера «Аврора», представилась мне уникальная возможность поговорить «по душам» с этим замечательным человеком и писателем. Говорили о флотской службе, о сложностях и реалиях современной жизни, о книгоиздательстве, переживающем непростые времена, о современной литературе и писательском труде, о политике…

Потом, при новых встречах с Александром Покровским на Форуме «Белая акация» поговорить «по душам» как-то не получалось: и времени для общения было не так много, и сама категория времени приобрела иной смысл и вкус, и деловая напряжённая обстановка Форума не располагала к подобному формату общения.  

    Единственное, что мне удалось – так это познакомить Покровского с моей малой Родиной, селом Александровским и его достопримечательностями. Как раз тогда Александр Михайлович заканчивал работу над новой повестью «Ахиллес – сын Таргитая», основной идеей которой было предположение о том, что мифический герой Ахиллес был родом из Скифии, из наших мест…

IMG 0188   7   3
Сергей Гамаюнов
Скифский  курган, с. Александровское
В музее с. Александровского на встрече с гостями
форума "Белая акация" в 2016 году

Как точно выразилась Светлана Кравцова, заведующая отделом археологии Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, - «… Ставрополье – это настоящий музей археологии под открытым небом, с историческими памятниками, созданными разными народами в разные эпохи. Огромное количество проходивших здесь племён оставили поселения, городища и могилы предков - то единственное и самое главное, что при любых обстоятельствах старались сохранить и защитить, особенно, воинственные кочевники. Среди них древние курганы, насыпанные над усыпальницами царей и воинов, в том числе и скифских…»

  8  2011   7
Музей с. Александровского
С. Гамаюнов, А. Покровский, Санкт-Петербург (2011)
Каменный скиф (экспонат)

    Один такой царский скифский курган был обнаружен при строительстве трассы Большого Ставропольского канала у окраин села Александровского. А сколько замечательных, редких археологических экспонатов скифского периода истории хранится в Александровском историко-краеведческом музее, залы которого принимали в 2016 году наш писательский десант с «Белой акации».  Украшает экспозицию двухметровая фигура каменного скифского воина. Я помню эту «скифскую бабу», как в просторечии называли каменную статую сельские жители, вкопанной на перекрёстке улицы Больничной и Глухого переулка, что в пятидесяти метрах от моего родительского дома. У этой «скифской бабы» мы играли, встречались, назначали свидания, не думая, что общаемся с вечностью, с материальным воплощением истории. Теперь она украшает экспозицию музея.

Тогда, после встречи в музее, я повёз гостей Форума на небольшую экскурсию к курганам, в Александровские степи, вдохнуть их неповторимый запах, ощутить их оглушительный простор, прикоснуться к древним камням, видевшим скифов...

    Думаю, мне тогда это удалось: очень узнаваемы в новой повести Александра Покровского эти просторы, эти степи и курганы!

     А для презентации новой книги Александра Покровского «Ахиллес – сын Таргитая» я по просьбе автора и Екатерины Петровны Полумисковой с помощью моего друга и земляка, журналиста Евгении Теряевой подготовил подборку фотоснимков природных достопримечательностей родного края.

    Закончился очередной Форум «Белая акация», а послевкусие ещё только начинает проявляться в воспоминаниях, фотографиях, отчётах…

    Особая ценность Форума – в возможности живого общения представителей различных творческих союзов Ставропольского края, России и зарубежья. Круглые столы, авторские встречи, мастер-классы – всё это роднит, сближает, делает понятнее нас самих и всё это работает на великое дело сохранения лучших традиций Русской литературы и Российской культуры в целом. Не менее ценным является и материальная составляющая Форума – литературно-художественный сборник «Белая акация», собравший лучшие произведения его участников. 

    И уже не покидает мысль и надежда на новые встречи с друзьями единомышленниками под сенью «Белой акации - 2018»!

Сергей Гамаюнов-Черкесский

Июнь 2017

Кисловодск-Александровское

Гамаюнов Сергей Васильевич (Черкесский) -  прослужил в органах прокуратуры Ставропольского края на руководящих должностях более 17 лет. В том числе, Будённовским межрайонным прокурором и оказался в гуще событий июня 1995 года, когда на город было совершено нападение банды террористов во главе с Шамилем Басаевым, сопровождавшееся захватом и удержанием более тысячи заложников. Участвовал в спецоперации по освобождению заложников, руководил следственно-оперативными действиями на первых этапах расследования этого преступления. Автор книги мемуаров "Будённовск 10 лет спустя. Воспоминания прокурора". Книга отмечена благодарственным письмом администрации Президента РФ и передана в его личную библиотеку. Позднее, дополненный и переработанный вариант очерков под названием "Будённовские перекрёстки" публиковался в российских журналах "Судья РФ", "Веси", в газетах "Ставропольская правда" и др. 

версия для печати

0 Комментарии