Подведены итоги литературного конкурса «Мой Ставрополь»

Сегодня, 3 августа 2017 года, в помещении центральной городской библиотеки (МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система»), завершило работу жюри по подведению итогов городского литературного конкурса «Мой Ставрополь», посвящённого 240-летию краевой столицы.
Комментарии (0) Сообщение от admin /  03.08.2017

Сегодня, 3 августа 2017 года, в помещении центральной городской библиотеки (МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система»), завершило работу жюри по подведению итогов городского литературного конкурса «Мой Ставрополь», посвящённого 240-летию краевой столицы.

Без первого места: в творческом конкурсе «Мой Ставрополь» не нашлось претендентов на 1 место.

              Закончился городской литературный конкурс «Мой Ставрополь», посвящённый 240-летию краевой столицы. На протяжении нескольких месяцев принимались творческие работы в стихах и в прозе. Двенадцать поэтов и девять прозаиков представили свои произведения на суд жюри, куда вошли профессиональные литераторы и ученые. Работы оценивались по нескольким критериям, оговоренным в положении о конкурсе: сочинения должны были соответствовать тематике, от авторов требовалось показать художественное мастерство, знание литературных приемов, отразить личное отношение к Ставрополю. По результатам конкурса никто, ни в поэзии, ни в прозе, не занял первое место. Общим решением жюри есть только вторые и третьи ступени пьедестала.

  11 DSC09426 DSC09387 1137
Члены жюри:И. Барташ, актёр

Ставропольского ордена «Знак Почета» академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, руководитель муниципального литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония», почетный деятель искусств  Ставропольского края;

В. Ходус - доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, профессор СКФУ

Председатель жюри -

В. Бутенко, член Союза писателей России, руководитель Школы литературного мастерства

Жюри в процессе обсуждения : члены Союза писателей России С. Скрипаль, А. Куприн - председатель краевого отделения  Союза писателей России; Г. Туз - член Союза российских писателей

                               Фото В. Бурмистров

По мнению доктора филологических наук Вячеслава Ходуса, многие работы страдают поверхностным отношением к языку, актер Игорь Барташ добавил о незрелости многих текстов, предположив, что они «писались на коленке», писатель Сергей Скрипаль заметил, что некоторые прозаические тексты вообще не подпадают под понятие литературы. Об этом же, касаясь стихотворчества, говорила и Галина Туз. Председатель конкурсной комиссии Владимир Бутенко посетовал: «К сожалению, в литературном конкурсе приняло участие небольшое количество пишущих людей. И среди них большинство начинающие. Почему-то наши признанные авторы не прислали ничего. Итак, в разделе поэзия второе место занял Владимир Авдеев за стихотворение «Город Ставрополь мой», а на третьем месте оказался Юрий Краснокутский со стихотворением «Осень в Ставрополе». В прозе второе место досталось учащейся Школы литературного мастерства Лилии Жидковой за литературное эссе «Мой родной город», а третье место занял Владимир Жидков, представивший на конкурс маленькую повесть «Жизнью обязаны». Конкурсанты, занявшие вторые-третьи места, получат денежные премии. Необходимо отметить, что в литературный сборник, который готовится к выходу в свет к дню рождения краевого центра, кроме произведений молодых ставропольских авторов и сочинений победителей конкурса войдёт и рассказ Веры Данилевич «Стриж в большом городе». Произведение хоть и не вошло в число победителей, но вызвало положительные отзывы членов жюри, решивших разместить рассказ в книге после профессиональной редактуры.

Максим ДАЦКО  ("Ставропольская правда")

http://www.stapravda.ru/20170803/v_tvorcheskom_konkurse_moy_stavropol_ne_nashlos_pretendentov_na__111183.html

ПОСТСКРИПТУМ

    Итак, конкурсное жюри завершило свою работу, итоги конкурса обнародованы. Хотелось бы сказать несколько слов по поводу того, что талантливым, пишущим авторам не надо вариться в собственном соку, не бояться делиться своими наработками, обмениваться литературным опытом и оттачивать своё мастерство, не дожидаясь очередных конкурсов. И не забывать, что город наш богат культурными традициями – здесь создавали свои шедевры классики русской литературы (А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой), поэтому в будущем планку снижать никто из литераторов или членов жюри не намерен. К конкурсным работам по Положению предъявлялись следующие требования: художественные достоинства текста; краеведческая тематика; общечеловеческие ценности. Критерии отбора были строгими, но вполне выполнимыми: 1) соответствие конкурсной работы тематике конкурса; 2) художественное мастерство (создание глубоких и своеобразных характеров, богатство языковых средств, яркость лирических образов) и значимость раскрываемой темы; 3) знание литературных приёмов и использование художественных средств; 4) оригинальность, нестандартность, новизна подачи темы; 5) отражение личного отношения к теме; 6) логика в изложении; 7)  грамотность. А целью проведения нашего литературного конкурса стало  содействие воспеванию родного города, популяризация лучших произведений современных авторов и развитие творческого потенциала талантливых литераторов города Ставрополя; поиск новых талантливых имен среди  краевой столицы. Также, предусматривалось денежное поощрение авторов, пропагандирующих идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, определяя круг литературных тенденций настоящего времени и продолжая лучшие традиции отечественной литературы. Победителям в номинациях «Поэзия» и «Проза» каждому - денежная премия по 15000 рублей, занявшим 2 место – по 10000 рублей, 3 место – 5000 рублей. Солидные вознаграждения, надо заметить! Но, самое главное, это атмосфера самого праздника - конкурс ведь юбилейный!

    На страницах фейсбука мне попался пост как раз в тему. Какая замечательная по своему позитивному отношению реакция на творчество талантливых горожан. Вот, почитайте:

Вячеслав Маркин – был в восторге   (4 августа, 17.34)

Сегодня ездил на маршрутке в центр. Самая обычная поездка была, ничем не примечательная. До определённого момента. Один довольно пожилой мужчина вдруг достал телефон и начал кому-то звонить. Не то чтобы я подслушал разговор, но он разговаривал достаточно громко, и не слышать его слова было невозможно. А говорил о том, что едет получать премию за лучшее стихотворение о городе Ставрополе, потом он его зачитал. Оно было потрясающее. В нём говорилось о том, как в городе наступает осень, как багровеют листья на деревьях, упоминались Мамайка и Таманский лес и другие наши природные объекты. И когда он закончил его читать, зааплодировала почти вся маршрутка. Всё-таки культурный у нас город!

Кто ехал в этой маршрутке – обладатель 2-го или 3-го места в номинации «Поэзия», мы пока не знаем, поэтому публикуем победные стихотворения двух авторов.

           Владимир Авдеев (2-е место)

Город Ставрополь мой....               

 Город Ставрополь мой, часовым неустанным

На Горе Крепостной, ты стоишь средь полей

В изумрудном венке тополей и каштанов

И глядишь с высоты в голубой Сенгилей.

Выбрал сам для себя ты такую работу -

Быть на страже границ необъятной страны.

И тебе все её и дела, и заботы

С параллели твоей 45-ой видны.

По проспектам твоим прохожу я и слышу

Зов святой старины, новизны хоровод.

В каждом камне твоём здесь история дышит

От седых Городищ до Тифлисских ворот.

Над тобою шумят и ветра, и столетья,

Но не меркнет ничуть в них твоя красота.

Ты - прекраснее всех, всех чудесней на свете,

Город Ставрополь мой, милый город Креста!

Юрий Краснокутский  (3-е место)

 ОСЕНЬ В СТАВРОПОЛЕ

Рано утром. Спящий город.

Тополя стремятся к небу.

Клумбы. Краски. Снег не скоро.

Быстро мчит меня троллейбус.

За окном бежит суббота.

Дождь прошёл уж спозаранку.

По плацу шагает рота,

Спит таксист, обняв баранку.

Блики солнца отражают

Стёкла, лужи и витрины.

Листопадом угрожает

Клёнов жёлтая лавина.

В старом городе спокойно:

Там грустят кариатиды,

Вязь оград одной строкою,

Так знакомы эти виды.

Купола горят на солнце,

Синий шёлк струится с неба,

А в мансарде из оконца

Смотрит нынешняя Геба*.

Я прижмусь к стеклу щекою,

Даже хочется забыться.

Лишь на миг глаза закрою,

А троллейбус дальше мчится.

С каждым часом солнце выше,

И уже не семь, а восемь.

Листья сыплются на крыши,

Мы въезжаем прямо в осень…

 ______________

*Геба – богиня вечной юности

версия для печати

0 Комментарии