ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА : «С ИСТОРИЕЙ НЕ СПОРЯТ…»

            В канун Дня народного единства 2 ноября 2018 года члены Союза писателей России Екатерина Полумискова, Тамара Лангуева, Валерий Бродовский по традиции отправились на тематическую творческую встречу, на этот раз - с учащимися и преподавателями Ставропольского краевого художественного училища.
Комментарии (0) Сообщение от admin /  07.11.2018

            В канун Дня народного единства 2 ноября 2018 года члены Союза писателей России Екатерина Полумискова, Тамара Лангуева, Валерий Бродовский по традиции отправились на тематическую творческую встречу, на этот раз - с учащимися и преподавателями Ставропольского краевого художественного училища. В интегрированной встрече и последующей дискуссии под рабочим названием, предложенным сотрудниками Литературного центра «С историей не спорят, с историей живут, она объединяет на подвиг и на труд»,  приняли участие преподаватели училища -  художник и преподаватель Владимир Грибачёв и преподаватель по истории искусства, литератор Владимир Соколов-Лермонтов. Такое общение всегда много значит для нас в творческом плане. Тем более, когда речь идёт не только о народном единстве, но также о «единстве Муз» и плодотворном сотворчестве.

SKHU 1 SKHU 3 SKHU 5
Тамара Лангуева и Екатерина Полумискова, члены союза писателей России
Владимир Грибачёв, член союза художников России
Валерий Бродовский (Петросян), член союза писателей России

              В зале, рассчитанном на 70 человек, не оказалось свободных мест. Молодёжная аудитория всегда интересна своим живым восприятием материала, очень отзывчива и непредсказуема, зачастую заготовки не проходят – в основном нужны импровизации.  Пока на экране демонстрировался видеоролик о сути предстоящего государственного праздника, а затем Виктория Гарькушева представляла гостей зрителям, мы договорились об очерёдности и конкретной тематике выступления каждого из участников встречи – не хотелось выпустить из вида что-то важное. Ведь без общего исторического прошлого у народа нет будущего, а без русского языка и культуры нет объединяющего фундамента для нации. В эти дни мы всегда вспоминаем «смутное время» и то, как чудо народного единения в который раз спасало Россию от казалось бы неминуемой гибели. И таких моментов в нашей истории было немало.

DSC Skhu DSC Skhu135 SKHU 2
Владимир Соколов-Лермонтов, преподаватель СКХУ, литератор
Художники подарили гравюру на память о встрече
После творческой встречи - фотография на память

                   Так что же связывает нас, сегодняшних россиян и ставропольчан, с теми событиями четырёхсотлетней давности? Или всё это – «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»? Как влияют исторические события на наше творчество? Какой эмоциональный оттенок и философское восприятие оставили в своих произведениях для будущих поколений как классики русской литературы и живописи, так и современные писатели и художники?

Я открыла творческую встречу своей поэтической подборкой:

«На Казанскую – холодно.  Ветер морозный,
«триколором» играя, полотнище рвёт
вопреки триединству. Но каяться поздно.
Оттого ли безмолвствует снова народ?
Ветру всё нипочём – бесшабашный проказник,
он по снежному городу мечется зря.
Был один – стал другой государственный праздник
в первых числах неистового ноября.
Не беда, что сегодня неймётся кому-то,
ведь родную историю вспомнить не грех.
В знак того, что когда-то посеяли «смуту»,
нынче манною с неба срывается снег.
И скорбим о былом… Непривычно и дико.
Варшавянки мотив кто-то вспомнит не в лад.
И как будто не к месту алеет гвоздика.
И  в Андреевском Храме к обедне звонят».

               Владимир Соколов-Лермонтов, преподаватель училища и литератор, рассказал о предках М. Ю. Лермонтова, рыцарей из рода Лермонтов из Шотландии, которые с 1612 года служили России и принесли присягу избранному на царство молодому монарху Михаилу Федоровичу из новой династии Романовых. А город Ставрополь неразрывно связан с именем великого русского поэта М.  Ю. Лермонтова, который искал  и находил здесь вдохновение и понимание, жил и творил в общей сложности более 1,5 лет.

«Полон тайн русский лес колдовской.
По неписаным древним законам
здесь соседствуют песня и вой,
ликование птичье – со стоном,
радость жизни – с извечной тоской…
Этот лес мне пройти бы насквозь,
до заветной добраться поляны,
чтоб увидеть хоть раз довелось,
как в серебряной дымке тумана
наше прошлое с будущим странно
и незыблемо переплелось» (Е. Полумискова).

             Владимир Грибачёв, художник и преподаватель училища, рассказал будущим художникам о вдохновении, об исторической теме в своём творчестве и о своём знаменитом  цикле картин «Ставрополь губернский».  Прозаик и врач Валерий Бродовский (Петросян) затронул тему о русском языке, о  дружбе и взаимоотношениях народов, наиболее полно раскрытой в своём творчестве.

         Тамара Лангуева (поэт, прозаик и легендарный «важняк» -  бывший следователь прокуратуры по особо важным делам) рассказала о теме любви к Родине в своих произведениях:

«Лишь схлынут беды и печали
с крутых отрогов трудных лет –
и Русь предстанет изначальной:
зима…церквушка…санный след…
А вдоль дорог – столбы, что вехи,
мне, пешей, замедляют ход.
И не понять: в котором – веке?
Не разгадать: который – год?»

             Каждой российской семье есть что и кого вспомнить в связи с трудными «лихими» временами – идёт ли речь о периоде первой мировой или гражданской войны 100 лет назад, о Великой Отечественной, когда вся страна встала на защиту Родины, или о послевоенных годах… Все мы – из этого поколения «наследников Победы»:

«Мой брат родился в день Победы,
В победный год, победный час…
Наперекор смертям и бедам
Жизнь у мальчишки началась» (Т. Лангуева).

             Тема патриотизма так или иначе звучит и проходит «красной нитью» сквозь творчество всех присутствующих литераторов и художников. Мне вспомнилась тематическая выставка в Эрмитаже к 100-летию Великой Октябрьской революции, которую я посетила во время проведения Международного Санкт-Петербургского культурного форума в 2017 году и долго не могла прийти в себя – уж очень всё контрастно выглядело. Несовместимо. Как же мы выстояли? Неужели кому-то хочется снова всех разделить и всё с ног на голову перевернуть?

               И всё же, участники встречи пожелали учащейся молодёжи оптимистично смотреть в будущее, «чтобы история наша писалась без лишнего фарса, с новой главы!»

Екатерина Полумискова

Фотографии - Елены Бондаревой и пресс-службы СКХУ

версия для печати

0 Комментарии