ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЯМИ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ - 2017"

26 мая 2017 года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им.
Комментарии (0) Сообщение от admin /  10.06.2017

26 мая 2017 года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась творческая встреча с известным русским писателем из Санкт-Петербурга Александром Покровским  с презентацией его  новой книги "Ахиллес - сын Таргитая".  Книга была написана им на основе изучения материала по истории древнего мира (в том числе, произведений мировой литературы, краеведческого материала по древней истории скифского и сарматского периода) в рамках совместной творческой работы по результатам предыдущих форумов и культурно-просветительских проектов, проводимых писателями на Ставрополье. В мероприятии приняли участие историки-археологи, сотрудники краеведческого музея-заповедника им. Прозрителева и Праве, профессиональные писатели и художники Ставропольского края.

  IV          1 1   IV

Открыла и вела встречу Екатерина Полумискова, поэт и прозаик, автор предисловия к этому необычному изданию.

          Поэтические строки "Илиады", раскачивающие подсознание, словно волны, размерным маятником, с детства будоражили наше воображение. А теперь вот - напевное повествование Александра Покровского завораживает своим былинным песенным слогом. И это снова о нём, об Ахиллесе. Проникновенно и драматично, жёстко и в то же время трогательно. Он живёт по древним понятиям чести и совести, доблести и благородства, тогда как реалии мира уже диктуют свои численные законы - Ахиллес вынужден считать золото, которым с ним расплачиваются цари, считать пленников, врагов и убитых товарищей, дни и часы перемирия между битвами. Но это до той поры, пока он ещё в ладу с собой и богами, пока время течёт по-иному. Вернее, не время, а его восприятие происходит по другим скоростям и законам...

      Однажды Александр Великий (Македонский) воскликнет у входа в святилище: "Я пришёл к тебе, Ахиллес!" Зачем? Может быть, образ величайшего из героев древности тоже возвращается к нам - в песнях и снах, чтобы остановить кровопролития, напомнить о воинской чести и доблести, о священном долге "отдать жизнь за други своя"?   (Е. Полумискова  - из предисловия к книге)

Для иллюстраций использованы фотографии найденных археологами на юге России предметов из скифских курганов, а также репродукции ставропольских мастеров живописи - Льва Алмосова и Дениса Соколенко, которые присутствуют сегодня в зале на презентации. На обложке книги - пейзажная фотография писателя и журналиста из Ставрополя Сергея Скрипаля, а материалы к видео и фотопрезентации предоставлены ещё одним из наших коллег, писателем Сергеем Гамаюновым - он сам родом из с. Александровского и вырос в тех местах, где находятся знаменитые Александровские царские курганы и где, вероятно, мог побывать Ахиллес.

 75 95 5  1 1 1  2012 Pokrovski Alexandr 15
Денис Соколенко. Полёт орла
Бертель Торвальдсен.
Ахиллес и Пентесилея
Лев Алмосов. Амазонки, стреляющие из лука
Александр Покровский

Е. Полумискова: Книга эта уникальна  - не только благодаря высказанным здесь авторским идеям, а прежде всего тем, что создавалась она на нашей земле в продолжение основополагающей мысли, что Ахиллес был родом из Скифии (возможно, из наших мест) и в период проведения всех предыдущих форумов творческих союзов "Белая акация". Так с чего же всё началось? Передаю слово автору Александру Покровскому.

А. Покровский:  А всё началось ещё в 2014 году с малого: меня попросили написать сценарий к мультфильму о скифах. Я сказал, что для повествования нужен конкретный герой, и его история. Так появился Ахиллес. Я засел за книги о скифах, погрузился в «Илиаду» Гомера, появился особый язык – певучий говор. Степь – она песни рождает, так что говоры должны были быть напевные. И, в то же время, речь – краткая, военная, очень содержательная. Ахиллес – фигура удивительная, даже для Гомера. Если в поведении Ахиллеса у Гомера появляется что-то необъяснимое, то на помощь всегда приходят боги.Как только я принял мысль о том, что Ахиллес – скиф, описание поведения и поступков Ахиллеса перестали нуждаться в этом поэтическом приеме – всё встало на свое место, Ахиллес стал понятен. Археологи собирают все по крохам, но уже сегодня можно утверждать, что это были не дикие кочевники, не пастухи, а воины при стадах. Одно из племен, выдвинувшееся на первый план уже во времена Рима, удивило легионы – то были сарматы.  Римлян встретила конница, полностью закованная в железо. Натиска этой армады римляне не выдержали – сарматы их разгромили. В Троянской же войне скифы воевали и на стороне троян и на стороне ахейцев. Ахиллес – предводитель наемников в армии Агамемнона. Он обязан был от лица своих воинов вести переговоры о плате за своё умение воевать. Но деньги для него – это только плата за ратный труд, за войну, которую он ведет, исходя из собственных принципов. И пока противоречий нет – всё идет гладко, но как только задета честь – никакие деньги не окупят ее поругание – о том и написана поэма Гомера «Илиада». Скифы в степи не выжили бы без нерушимых правил поведения. Честь и есть эти нерушимые правила. Честь – это закон степи. Степь, что море – не соблюдаешь ее законов – гибель на месте. Так что книга моя о чести Ахиллеса, которую невозможно купить. Она о его детстве, возмужании, о любви, о войне.  И не было на той войне героя сравнимого с Ахиллесом.

На презентации выступила Светлана Кравцова, заведующая отделом археологии Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

С. Кравцова: В мае 2016 года, в фестивальные дни межрегионального форума «Белая акация» в Ставрополе мне посчастливилось общаться с Александром Покровским. Как следствие, я получила возможность познакомиться с его новым литературным произведением «Ахиллес – сын Таргитая». Прочитала на одном дыхании. Самое важное для историка, музейщика, лектора, преподавателя то, что произведение Александра Михайловича – живая объёмная иллюстрация к пониманию и осознанию исторических процессов и реальной жизни народов древности для учащейся молодёжи и перманентно самообразовывающейся категории людей, которым интересны древние ландшафты и страны, их климат, культурные традиции, магические и религиозные ритуалы, события и костюмы, характеры и мотивации поступков «цивилизованной и варварской» ойкумены.

А ведь Ставрополье – это настоящий музей археологии под открытым небом, с историческими памятниками, созданными разными народами в разные эпохи. Огромное количество проходивших здесь племён оставили поселения, городища и могилы предков - то единственное и самое главное, что при любых обстоятельствах старались сохранить и защитить, особенно, воинственные кочевники. Среди них древние курганы, насыпанные над усыпальницами царей и воинов, в том числе и скифских. Не удивительно, что Ставропольский край и сегодня является частью географического мостика, соединяющего Переднюю Азию, Закавказье, Северный Кавказ Восточную и Западную Европу.

Неделя археологии, проводившаяся ко Дню археолога (15 августа) в Ставропольском музее-заповеднике, позволила проверить притягательность и познавательную значимость «Ахиллеса» эмпирически. Лекция «Элементы скифской археологической культуры через литературные образы произведения Александра Покровского «Ахиллес – сын Таргитая» вызвала непредсказуемо активный интерес аудитории. Шквал вопросов, дискуссии, заинтересованный обмен мнениями и впечатлениями о ярких характерных литературных образах романа, их ментальности, логике поступков, подвигах…и просьбы дать ориентировки на эту книгу, чтобы скорее прочитать её от начала до конца.

На презентации выступили: учёный-археолог, кандидат исторических наук Ольга Брилёва, старейший работник краеведческого музея, член общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Вениамин Госданкер, литератор и преподаватель Ставропольского сельскохозяйственного института Адрей Крупенников.

 3

Pokrovski Alexandr 04

Вениамин Госдарнкер

Светлана Кравцова

 4 1

Ольга Брилёва

 6

Андрей Крупенников

версия для печати

0 Комментарии